|
valentiy
Гость
|
 |
« : 4 Апреля 2010 (03:14) » |
|
Как выбрать диджея на свадьбу
Ди-джей с комплектом музыкального и светового оборудования - незаменимый человек на любом празднике! Ведь именно ди-джей ставит фоновую музыку во время сбора гостей или перерывов, осуществляет музыкальное оформление событий, происходящих на празднике, обеспечивает музыкальное сопровождение выступлений артистов, работает в тандеме с ведущим праздника, тамадой - озвучивает конкурсы, ставит отбивки и, конечно, проводит дискотеку, совмещая лирические композиции с зажигательными хитами.
Если вы уже определились, что вам на праздник нужен именно диджей, выяснили формат своего праздника и поняли что вам не подойдёт живая музыка или певцы, а может быть вам нужен не только живой певец но и диджей, мы напишем как же выбрать именно того dj, который поможет вам с праздником. При выборе человека который будет в тандеме с ведущим отвечать за ваше настроение на протяжении всего торжества советуем обращать внимание на такие немаловажные моменты как:
тематика вашего мероприятия: вы должны понимать что музыкальный вкус выбираемого диджея должен совпадать с вашим праздником.
опыт ди-джея: как давно он занимается праздниками и работал ли с большой аудиторией.
профессианализм ди-джея: Какая используется ди-джейская программа для сведения музыки, для семплера или это просто человек который нажимает кнопку плей в winamp.
какая используется аппаратура, если ли выбор комплектов под разные помещения, какая используется светомузыка и есть ли она в принципе. Мелочи: вроде проф. радиомикрофона, который не будет шипеть в дальнем углу помещения, эффект процессор на микрофон.
насколько большой музыкальной базой он обладает:как быстро может сменить репертуар, скорректировав направление праздника. техническая база диджея: требуются ли вам какие либо дополнитльные технические устройства для его работы или всё есть у него.
загруженность и пунктуальность диджея.
Уточнив ответы на все эти пункты можно и без личной встречи. Далее вы сталкиваетесь с тем что, в принципе, большое колличесвто диджеев соответсвует вашим запросам и тогда на первый план выходит проблема на ком остановиться. Большим плюсом будет, если это слаженная команда с тамадой. Здесь вам уже просто необходима личная встреча на которой вы сможете уточнить интересующие моменты и сделать окончательный выбор.
Итак какие уточняющие вопросы стоит задавать и на что стоит обращать внимание при личной встрече:
обратите внимание, на то как ди-джей говорит с вами о празднике, не путайте спокойствие с усталость. Порой диджеи работают так много праздников, что появляется усталость и сама работат страшно приедается... работа такого диджея на празднике может быть не очень яркой и эмоциональной.
на каких праздниках ди-джею больше нравится работать, может быть благодаря удачному совпадению тематики вашего праздника и предпочтений ди-джея у него появится дополнительная положительная мотивация.
какие яркие моменты за время своей работы помнит диджей... что ему кажется интересным на празднике, а что лишним.
и конечно же выясните его отношение к финансовой составляющей праздника, вполне вероятно что сумма оговоренная вами может устраивать одного ди-джея, а другой отнесётся к ней более неоднозначно, что может повлиять на его эмоциональность и в итоге на качество праздника и его желание взаимодействовать с другими участниками программы.
Уточнив для себя все эти моменты и сделав точные выводы вы сможете остановить свой выбор на одном из множетсва ди-джеев и провести удачный праздник. И помните музыка это одна из важнейших составляющих хорошего настроения на празднике – и в выборе ди-джея лучше постараться не допустить ошибок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Якушкин
|
 |
« Ответ #1 : 5 Апреля 2010 (14:15) » |
|
Валентин. На самом деле ди-джеев не так уж и много, которые умеют сводить музыку в реальном времени. Это кстати легко делается на компе в случае продвинутости. Разговор чаще заходит о звукооператоре!!! И именно его часто обзывают ди-джеем. Не забывай, что в составе гостей молодежи бывает меньше, чем людей родительского возраста, которым этот стиль нафинг не нужен. А еще бабушки и дедушки присутствуют, тети, дяди, друзья родителей, которым иногда и под боянчик не плохо частушки поплясать. И вообще клубняк редко звучит на свадьбах, а тем более на юбилеях! Чаще всего подходит попса под эти цели. Малинки, Арам зам зам и т.д. А еще чаще определяющим фактором является цена. А ведущий как правило работает в паре со своим звукооператором. Да и вообще эта твоя тема очень сильно смахивает на самопиар, учитывая куда указывают твои гиперссылки.  Я вот тоже к примеру могу свадьбу провести с озвучкой, живым голосом и звуком (12-ти струнная гитара), профессиональной аппаратурой и цветомузыкой (один!) 
|
|
|
|
|
|
Коли доктор сыт, так и больному легче...
|
|
|
|
valentiy
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 5 Апреля 2010 (16:50) » |
|
Пиар чистой воды. Но прежде чем писать глупости, нужно этот пост прочитать полностью.
- Ты видел в статье слово - КЛУБНЯК??? - Михаил, ты ни разу гипотетически не предполагал, что "Золотое кольцо" тоже можно грамотно сводить? - Ты не думал, что у хорошего диджея в фонотеке может быть не меньше десятка наигрышей частушек? - Диджей не может быть хорошим звукорежисёром? (Есть видеографы, а есть видеоператоры. Есть фотохудожники, а есть фотографы. Есть свадебные диджеи, а есть звукорежисёры.) - Хорошему диджею, не важно какой состав гостей, он подстроится под любую публику. Есть много программ для грамотного диджеинга. Есть видооператоры, которым плевать на общие и крупные планы, а так же на грамотную их смену в фильме. Есть "диджеи" которые не забивают голову BPM_ами, точками в треке, лупами и грамотным составлением сета. Грамотным это когда сет начинается со 127 ударов, за 15 минут доходит до 160 с Сердучкой и медляк. Настоящий диджей за минуту до окончания играющего трека ещё не знает какой будет следующий, смотрит на публику. Диджей манипулирует людьми не давая им остыть, устать и не давая им даже мысли уйти с танцпола. Но есть другие "диджеи", которые ставят музыку от начала до конца, заранее составляя плейлист с 2х секундными паузами в Винампе. - если бы внимательно прочитал статью, то заметил бы фразу:"Большим плюсом будет, если это слаженная команда с тамадой."
ЗЫ Вот бы люди так же покупали свадебные платья. По рекомендации знакомых, сделая звонок в салон, попросили бы к субботе подвести не глядя.
Смысл статьи в том, что за одну и туже сумму можно получить праздник, а можно получить нудню. Михаил, я скромно промолчал, про живой голос в нашем команде, про шоу в проектором. Хотя это важное конкурентное преимущество. А ссылки дал, потому что здесь текст нельзя форматировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Якушкин
|
 |
« Ответ #3 : 5 Апреля 2010 (20:10) » |
|
Валентин. Я всегда внимательно читаю твои посты. Статьей это назвать трудно. Не надо для полноты ощущений все сваливать в одну кучу. Я имею в виду видеографию и ведение свадеб. Не надо козырять специальными терминами, иначе те, для кого ты пишешь (не для меня), просто ничего не поймут. Все намного проще, чем ты тут понаписал. Да, кстати, переход на личности (в плане глупости) - это действительно глупо. Кому ты остывать то собрался не давать? Ты разве редко свадьбы снимаешь? Ты не знаешь, что там происходит? И ты в "благородном" гневе пытаешься мне все это втереть? Тебя самого вместе с твоим оборудованием ни разу не роняли? Твой супер-пупер радиомикрофон с пьяну об стенку не швыряли? ФЁдоры Михалочи не пытались диктовать программку? А слабо одновременно снять видео, фото, провести свадьбу и сди-джеить? Давай уже без обид и без тяжелой артиллерии 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valentiy
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 5 Апреля 2010 (20:57) » |
|
Михаил, я 17 лет работаю на свадьбах, из них только семь лет видео или фото. А 10 лет исключительно диджеем. Эти же десять лет я параллельно работал на дискотеке ДК Цементник. 2 года в клубе Прогресс, около года в Вояж в Коломне, около года в ДК Ленина. Мой диджейский стаж, более 3500 часов. В своё время серьёзно занимался написанием музыки и разработкой аккустики. Я не хотел об этом говорить, но пришлось. Поверь, я понимаю о чём говорю.
Я переквалифицировался из диджея в видео и фото, только по причине того, что этот труд никак не оценивается, да и вырос я из этих штанишек. Людям не нужны качественные услуги, даже если это это стоит дешевле, чем у низкосортных звукорежисёров. Никто даже не удосужится диск посмотреть. Поэтому так часто вижу разд*лбаев с ноутбуками, с фонотекой в 100 песен, включающих музыку через винамп.
Никаких спецтерминов я не упоминал. BPM - это бит пер минут, число ударов в минуту. Знают все кто соприкасался с музыкой. Чтобы пипл не заметил нарастания темпа, смену темы, нужно каждый трек помнить наизусть. Где зависала (т.е. отсутствие ритма) сколько квадратов в припеве, проигрыше. В спецпрогах, типа трактора или хотябы писидиджея, есть возможность выставлять точки. т.е. место откуда стартует трек. В уважающей себя проге должна быть возможность зациклить луп. т.е 32-16-8 или четыре такта, не полохо бы если эти лупы сдвигаемые в процессе воспроизведения. К примеру у тебя играет Золотое кольцо, но ты видишь, что контингент меняется на танцпол пришли 30-35 лет. В конце проигрыша зацикливаешь луп постепенно убирая частотами тему и оставляя ритм, заблаговременно запускаешь луп из Руки вверх "Забирай меня скорей". т.е. ритм ещё старый, а тема со словами новая. Люди визжат от предвкушения. Убираешь высокие и плавно уводишь "кольцо" и отпускаешь руки вверх. В это время смотришь в зал, чтобы понять, прощупать что им нужно дальше. Но тем не менее наращиваешь темп в сете, пока не будет медляка.
Методов сведения существует огромное множество, так же как и тем которые можно приподнести под разными соусами ремиксов. Я до сих пор иногда пишу ремиксы, иногда перекраиваю чужие в тех местах, где считаю нужным. Я до сих пор довольно часто работаю на свадьбах, только как диджей и мне это нравится.
Но когда вижу так сказать звукорежисёров, которые накидывают плейлист на пять треков вперёд и уходят курить. Сердце кровью обливается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Якушкин
|
 |
« Ответ #5 : 6 Апреля 2010 (14:56) » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
valentiy
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 7 Апреля 2010 (04:45) » |
|
А меня и раньше нормально как диджея приглашали. Я этим не брезгую, хотя работа и не благодарная. Обычно диджей на свадьбе, это прозрачный человек. Его никто не замечает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Новичок
|
 |
« Ответ #7 : 7 Мая 2011 (17:27) » |
|
Ди-джей это очень важный человек на свадьбе.Ведь получается что практически 30-40% времени из всего мероприятия,люди танцуют.Особенно последний час,после торта,когда ведущий уже отработал и остается один ди-джей.Все должно быть отработанно и слаженно.Я сам работаю ди-джеем и мы с ведущим уже давно установили такую практику,что на встречу с молодыми,мы всегда ходим вместе,чтобы я полностью был в курсе происходящего.По встрече,даже элементарные вещи сразу становятся понятны:какую музыку им на фон ставить,какую на танцы,на конкурсы......Ведь конкурс слегка опошлить может и ди-джей,включив вместо ломбады или танго....ну например Джо Кокера из "9,5 недель" или Сам Браун,ну стриптиз в общем.Во вторых сразу решаются вопросы с первым танцем молодых.Может они хотят сделать что-то необычное,например нарезку какую-нибудь,типа пол танца танцуют под классический медляк,а потом типа как звук соскочившей пластинки и музыка резко меняется на рок-н-ролл,потом на Майкла Джексона,потом музыку из Криминального Чтива.....и т.д.Под это ставят определенный танец.Так вот,молодые хотят сделать что-то такое,а как не знают или не умеют.Мне например постоянно в последнее время обращаются с такими просьбами,я обязательно помогаю.Выслушав их пожелания(если они есть) по частям нарезки,определившись на сколько это все по времени,я делаю несколько вариантов и отправляю им.Они уже выбирают,или просят что-то изменить,добавить.Нюансов в работе много,поэтому я считаю что если человек профессиональный,и серьезно подходит к делу,то на встрече с молодыми должны быть 2 человека-ведущий и его ди-джей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пенсия
Новичок
|
 |
« Ответ #8 : 10 Мая 2011 (10:21) » |
|
да никак его не выбирают.нашли тамаду который устраивает спросили музыка есть ответ есть. вот и весь выбор.а потом сетуют музыка не та, скучно, зачем нам реп или рок ну в этом роде. а за короткое время сложно войти в колею .архив музыки большой и крутить все подряд нет смысла. у всех вкусы разные и пожелания. исключение первый танец и прощальный и то передают пожелания через ведущего.это самая распространенная схема. не кого не хотел обидеть. если я не прав то дико извиняюсь. можете возразить что нужно чувствовать настроение танцующих .я с вами согласен. но когда через каждые1-2 трека подходят и просят что то конкретное тяжко работать. еще раз извиняюсь ни кого не хотел обидеть. или я может что то не понимаю. но я сталкиваюсь с этим довольно часто.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Якушкин
|
 |
« Ответ #9 : 10 Мая 2011 (13:55) » |
|
И правильно, не надо его выбирать, потому что с каждым ведущим работает свой звукооператор. Именно так эта должность называется, а не диджей или дискжокей (наездник на дисках). При этом от слаженности работы этих двух человек зависит успех мероприятия. Что касаемо музыки, то предпочтения молодых и их родителей необходимо всегда учитывать и иметь при себе хорошую музыкальную базу или еще лучше - мобильный интернет, где можно найти то, чего у тебя может не оказаться. Но по опыту знаю, что на ура идет обычная попса. Она для того и попса, чтобы нравится практически всем. Поправьте, если я не прав.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пенсия
Новичок
|
 |
« Ответ #10 : 10 Мая 2011 (15:44) » |
|
насчет мобильного интернета вы конечно загнули .вешь необходимая но кусается, да искачивать с мобильного нета заморочка.сами попробуйте когда за спиной стоят и очень хотят услышать жору бакинского. попробуйте найдите хотя бы за 3 минуты. тут в своем архиве иной раз путаешься. а на всех сайтах где можно найти не зарегистрируешься. хотя может есть такие ловкие. я не встречал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пенсия
Новичок
|
 |
« Ответ #11 : 10 Мая 2011 (15:49) » |
|
ну а если быть просто банальным то у каждого ведущего есть свой видео оператор и фотограф. так что можно просто найти ведущего спросить есть музыка ,фото, видео. и все в ажуре.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Новичок
|
 |
« Ответ #12 : 10 Мая 2011 (19:18) » |
|
гениально))))как правило хороший ведущий с плохим звукооператором работать не будет и наоборот.Да и всех остальных(фото,видео.....),ведущий будет советовать проверенных людей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Якушкин
|
 |
« Ответ #13 : 11 Мая 2011 (08:36) » |
|
Поиск рулит. Что в иннете, что в компе. Для меня лично не составляет труда быстро найти и скачать нужную плюсовку или минусовку, поскольку знаю сайты и форумы, где это можно мгновенно откопать и там давно уже зарегистрирован. А мобильный интернет сейчас очень доступен. Вон, на каждом углу предлагают мегафоновские модемы бесплатно с двухмесячным безлимитным интернетом всего за 999 руб. со скоростью 3G. (не сочтите за рекламу) Фонограмма в среднем закачивается за 1 минуту. Все зависит от желания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пенсия
Новичок
|
 |
« Ответ #14 : 11 Мая 2011 (10:23) » |
|
насчет компа я не спорю. а мегофоновский модем сожрет столько денег попробуйте. 999руб рекламный ход проверено не раз не только мной но и более компетентными людьми.и еще звукооператор и DJ это две разные специальности . не буду вдаваться в подробности valentiy и так все подробно расписал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|